A glicose ou dextrose é utilizada pelas células como fonte de energia e intermediário metabólico. É um carboidrato que participa na estrutura de carboidratos maiores como sacarose. Amido e celulose são polímeros formados a partir da glicose.
Os carboidratos podem ser classificados como aldoses ou cetoses, dependendo da localização da carbonila. A glicose é uma aldose pois a carbonila é um aldeído.
A glicose possui carbonos assimétricos, portanto admite isômeros óticos. Os isômeros mais comuns são o D e L, dextrógiro e levógiro, respectivamente. Os monossacarídeos biologicamente ativos são sempre o D. Então, a partir de agora, chamaremos a glicose de D-glicose.
Devido a geometria das ligações químicas, os açúcares com mais de quatro carbonos formam estruturas cíclicas. A ciclização ocorre com o oxigênio do aldeído e com a hidroxila do carbono 5. Nessa estrutura cíclica resultante, a primeira hidroxila adjacente ao heteroátomo (-O-) pode estar acima ou abaixo do plano do anel, que são alfa ou beta, respectivamente. No caso da glicose tem a preferência pela posição alfa, então o nome final da glicose é alfa-D-glicose, pois a hidroxila está abaxo do plano.
Um comentário:
Mas como a glicose é utilizada para produzir ATP??? qual é o processo, a via metabólica que usa glicose para produzir energia? essa energia é oriunda diretamente da glicose ou dos intermediários das vias metabólicas que ela participa????
Ela se relaciona com mais alguma molécula direta ou indiretamente que os outros grupos estão trabalhando??? quais??? coloquem os links talvez...falem com eles...interagir entre vocês seria uma boa idéia!!!
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