quarta-feira, 5 de dezembro de 2007

A glicose no corpo humano.

Normalmente, a dieta do ser humano contém carboidratos que são fontes de energia. Esses carboidratos nomalmente estão em com forma polímérica (amido) ou dissacarídeo (sacarose). Mas o que vai nos interessar é um dos monômeros desses carboidratos, a glicose.

A glicose, que chega ao intestino pelo trato digestório passa para a corrente sanguínea - entra, na maioria das células, graças ao hormônio insulina. Na células, a glicose vai ser metabolizada para produzir energia ou armazená-la.

No citossol a glicose vai sofrer uma série de reações, cjuos catalizadores são enzimas, que terão como produtos finais: piruvato, 2 ATP e 2 NADH, sendo que estes dois últimos são os compostos de alta energia.

Informações sobre NADH: http://grupo1a-nadh.blogspot.com/

Um produto intermediário da glicólise é o 1,3- bis-fosfoglicerato. (maiores informações http://grupo2a-bisfosfo.blogspot.com/).

O piruvato formado vai virar acetil-Coa com a produção de 2 NADH.

Informações sobre acetil-Coa: http://grupo11b-acetilcoa.blogspot.com/.

O piruvato também pode ser degradado a lactato, em caso de anaerobiose, para produzir coenzimas oxidadas: NAD+ causando dores no corpo quando fazemos exercícios intensos.;

Informaçõs sobre lactato: http://grupo7b-lactato.blogspot.com/

O piruvato, em caso de fermentação forma acetaldeído que depois consome NADH para formar etanol+ NAD.

Informações sobre etanol: http://grupo6a-etanol.blogspot.com/.

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